Как получить разрешение органов опеки?

Создана 21.06.2014 13:36:25

Многих клиентов интересует вопросы: «Где и как получить разрешение органов опеки и попечительства?», «Опекунский совет при продаже квартиры (порядок действий)». Данная статья должна внести ясность в порядок действий при продаже квартиры и прочих действиях, требующих разрешения органов опеки и попечительства (в простонародье — опекунского совета).
С целью защиты прав малолетнего либо несовершеннолетнего лица при продаже квартиры либо при выписке, стороной в котором является несовершеннолетнее лицо требуется получить разрешение органов опеки и попечительства ребенка. Разрешение органов опеки и попечительства требуется также во избежание признания договора недействительным.
Данное требование регламентируется статьей 17 Закона Украины «О защите детства», которая устанавливает обязанность родителей получать разрешение органов опеки и попечительства при продаже квартиры , а также при заключении прочих договоров, которые подлежат нотариальному заверению. Такими действиями могут быть: отказ от имущественных прав ребенка, раздел, обмен, отчуждение жилья ребенка. Если право на пользование недвижимостью имеют несовершеннолетние либо малолетние, нотариус должен требовать от продавца разрешение органа опеки и попечительства при продаже в форме Извлечения из решения соответствующей районной госадминистрации, соответствующего исполнительного органа местных, сельских, селищных советов.
Порядок действий для получения разрешения опекунского совета:
1. Для начала следует правильно установить территориальный орган, к компетенции которого относится выдача такого разрешения.
2. Далее составляете заявления от родителей ребенка (строго установленного образца). Хотелось бы отметить, что органы опеки очень придирчивы, по этому заявление должно соответствовать их шаблону (примеры которого Вы сможете найти на информационных стендах данных органов опеки) вплоть до запятой (заявления заполняются от руки). Прилагается Свидетельство о браке и справки о трудоустройстве и доходах родителей.
3. Помимо заявления необходимо предоставить правоустанавливающий документ на недвижимость (которая, является предметом договора либо та, в которой ребенок прописан). Также, обязательно требуется Извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество.
4. Несомненно, понадобится свидетельство о рождении ребенка и выписка из больницы, к которой прикреплен ребенок, либо же если ребенок постарше справка из садика, школы.
5. Если вопрос состоит в прописке ребенка подается Справка с ЖЕК-а ( форма№3).Полезные советы при получении разрешения органов опеки и попечительства (опекунского совета):
1. Если стороной договора отчуждения недвижимости (частично владельцем которой является несовершеннолетнее лицо прописанное там) являются прочие лица – заявление помимо родителей подается и ими.
2. Все вышеперечисленные документы предоставляются в оригиналах и копиях.
3. Заседают органы опеки и попечительства по данным вопросам не чаще 2-х раз в месяц.
4. Следует разграничивать понятия «органа опеки и попечительства» от «опекунского совета» , поскольку данные понятия не идентичны. Согласно требованиям Порядка осуществления нотариальных действий нотариусами Украины и Правил опеки и попечительства и ст. 177 Семейного кодекса Украины, для отчуждения недвижимого имущества требуется согласие именно ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, а не опекунских советов, которые создаются при таких органах опеки и попечительства и по своей сути являются консультационным органом , цель которого – организовать помощь в работе органов опеки и попечительства.